17 de Maio de 2024

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Bolo da Páscoa

 
Ingredientes
1Kg de Farinha de trigo
250gr de Açúcar
50gr de Fermento de padeiro
90gr de Manteiga de vaca
1 dúzia de Ovos
Um pouco de Sal
 
Confeção 
Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água.
À parte dissolve-se o sal juntando água q. b. Faz-se um pequeno buraco no meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal. Amassa-se lentamente.
Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”. Por fim verte-se a manteiga devidamente derretida. 
Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”. Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue “movimentos em espiral”. 
Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha. Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas.
Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos.
Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o bolo ao meio. 
Vai ao forno e quando estiver “crescido”e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.