17 de Junho de 2024

Está aqui

Avisos Legais

O Município de Mira, está empenhado em assegurar a segurança dos dados pessoais.

Neste sentido, elaborou a presente Politica de Privacidade, por forma a dar a conhecer os termos pelos quais recolhe e trata dados pessoais, de acordo com o Regulamento (UE) 2016/769 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, (doravante RGPD), a Lei n.º 58/2019, de 08 de agosto que assegura a execução, na ordem jurídica nacional, do Regulamento (UE) 2016/679, de 27 de abril e o disposto no Anexo I da Lei n.º 75/2013, de 12 de setembro, que aprova o Regime Jurídico das Autarquias Locais.

Os tratamentos de dados pessoais aqui descritos dizem respeito a dados pessoais dos cidadãos que se relacionam com o Município de Mira, todos aqueles que, de alguma forma, interagem connosco.

A proteção dos cidadãos relativamente ao tratamento de Dados Pessoais é um direito fundamental, pelo que a sua privacidade é importante para nós e, por isso numa lógica permanente de promoção do bem-estar dos cidadãos, o Município de Mira, enquanto entidade pública, atua em diversos serviços.

Neste sentido, iremos explicar como são os seus dados tratados, como os protegemos e de que forma poderá exercer os seus direitos.

 

Quem é o responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais?

O Município de Mira, é a entidade responsável pelo tratamento dos dados, nos termos do RGPD e pode ser contactada através do endereço dpo@cm-mira.pt.

 

Que dados pessoais recolhemos?

Os dados pessoais que recolhemos dependem do contexto das suas interações com o Município de Mira no âmbito da sua atividade municipal e no cumprimento das atribuições que lhe estão legalmente cometidas.

O Município de Mira recolhe e trata os dados pessoais que sejam fornecidos voluntariamente pelo titular dos dados através do preenchimento dos vários formulários existentes, tanto presencialmente como através de preenchimento de formulário no website, por telefone, por correio postal ou correio eletrónico.

Qualquer informação que o titular forneça apenas será utilizada para a finalidade descrita e em cumprimento estrito da legislação sobre proteção de dados.

 

Quais as finalidades que precedem a recolha dos seus dados pessoais e qual o fundamento para o seu tratamento?

O Município de Mira assegura que o tratamento dos seus dados pessoais é efetuado no âmbito da finalidade para a qual os mesmos foram recolhidos, ou para finalidades compatíveis com o propósito inicial para que foram recolhidos. Além disso, tratamos os seus dados pessoais para fins legalmente previstos ou para a prossecução de serviços online a seu pedido.

De uma forma geral, podemos utilizar os seus dados pessoais para gestão e execução de uma relação contratual, para o tratamento de reclamações/sugestões ou contactos, para diligências pré-contratuais ou para o cumprimento de obrigações legais.

 

Por que período conservamos os seus dados pessoais?

Conservamos os seus dados pessoais apenas pelo período de tempo necessário e no âmbito da finalidade para os quais os recolhemos. Tomamos por referencial para determinação do período de conservação adequado as várias deliberações das autoridades de controlo de proteção de dados europeus, nomeadamente da Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) e a Portaria n.º 112/2023, de 27 de abril.

Os períodos de conservação dos seus dados podem mudar significativamente quando estejam em causa fins de arquivo de interesse público, motivos históricos, científicos ou estatísticos, comprometendo-se o Município de Mira a adotar as medidas de conservação e segurança adequadas.

 

Quais são os direitos dos titulares dos dados pessoais?

Nos termos da legislação aplicável, poderá exercer os seguintes direitos:

Direito de Acesso: obter a confirmação de que os seus dados pessoais são ou não objeto de tratamento e, em caso afirmativo, aceder aos mesmos;

Direito de Retificação: obter a retificação dos dados pessoais inexatos que lhe digam respeito e solicitar que os seus dados pessoais incompletos sejam completados;

Direito ao Apagamento: obter o apagamento dos seus dados pessoais, excetuando os casos em que se verifiquem fundamentos que validem a sua conservação;

Direito à Limitação do Tratamento: obter a limitação do tratamento dos seus dados pessoais quando estes digam respeito a determinadas categorias de dados ou finalidades de tratamento;

Direito de Portabilidade: receber os dados pessoais que nos forneceu, num formato estruturado de uso corrente e de leitura automática, bem como de solicitar a transmissão dos seus dados pessoais a outro responsável pelo tratamento;

Direito de Oposição: opor-se, em qualquer momento, a determinado tratamento dos seus dados pessoais, como por exemplo, no caso do tratamento de dados pessoais para fins de comercialização direta;

Direito de Não Sujeição a Decisões Individuais Automatizadas, incluindo a Definição de Perfis: não ficar sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no tratamento automatizado, incluindo a definição de perfis, que produza efeitos na sua esfera jurídica ou que o afete significativamente de forma similar.

Para que possa exercer os seus direitos deverá contactar-nos através do email: dpo@cm-mira.pt

Ainda, é-lhe garantido o direito de retirar o seu consentimento sempre que o haja prestado, através dos meios acima indicados. A retirada de consentimento não invalida, no entanto, o tratamento efetuado até à data da retirada.

O titular dos dados pessoais tem, também, o direito de apresentar uma queixa à CNPD, ou outra autoridade de controlo competente, bem como de recorrer a qualquer outra via de recurso judicial, caso considere que os seus dados pessoais não são objeto de um tratamento lícito por parte do Município de Mira, nos termos da legislação vigente e do presente aviso.

 

Encarregado da proteção de dados

O Encarregado de proteção de dados garante a conformidade do tratamento de dados com a legislação em vigor.

Os titulares de dados pessoais podem sempre contactar o Encarregado de proteção de dados para esclarecerem todas as questões que considerem pertinentes relacionadas com o tratamento dos seus dados pessoais e exercício dos seus direitos.

Email: dpo@cm-mira.pt

 

Que medidas de segurança são adotadas?

O Município de Mira está empenhado a colocar em prática as medidas técnicas e organizativas adequadas para proteger os seus dados pessoais contra a sua destruição, acidental ou ilícita, a perda acidental, a alteração, a difusão ou o acesso não autorizado. Considera-se aplicado um nível de segurança adequado em relação aos riscos que o tratamento apresenta, face à natureza dos dados a proteger.

O Município de Mira desenvolve toda a sua atividade com recurso a sistemas que visam asseverar a segurança dos seus dados pessoais, através da criação de procedimentos que previnam acessos não autorizados, perdas acidentais e/ou a destruição dos seus dados pessoais, comprometendo-se com o respeito e conformidade com a legislação relativa à proteção de dados pessoais.

 

Por que partilhamos os seus dados pessoais?

Somente partilhamos os seus Dados Pessoais com terceiros, com o seu consentimento expresso, no estrito cumprimento das obrigações legais cometidas ao Município de Mira ou no exercício de funções de interesse público/autoridade pública.

 

Como usamos os “Cookies”?

Para saber mais sobre cookies e como o Município de Mira os usa no seu website, consulte a nossa Política de Cookies.

 

Alterações ao Aviso de Privacidade

Todas as atualizações à Política de Privacidade serão comunicadas através de aviso na página de entrada do presente sítio da Internet, para que tais alterações possam ser imediatamente apreendidas.

Ao continuar a utilizar este sítio da Internet na sequência de uma modificação à Política de Privacidade que tenha sido, por este meio, comunicada, presumir-se-á que o utilizador tomou conhecimento e aceita os seus termos.

 

Sobre a utilização de cookies

Os cookies utilizados não recolhem informações pessoais que permitam identificar o utilizador.

Utilizamos cookies para melhorar o desempenho e a sua experiência de navegação como utilizador no nosso sítio web.

Para informações sobre o processamento dos seus dados pessoais, consulte a nossa Política de Privacidade.

 

O que são cookies

Os cookies são pequenos ficheiros de texto que um site, quando visitado, coloca no computador do utilizador ou no seu dispositivo móvel, através do navegador de internet (browser). A colocação de cookies ajuda o site a reconhecer o dispositivo numa próxima visita sendo por vezes necessários para um bom funcionamento. Usamos o termo cookies nesta política para referir todos os ficheiros que recolhem informações desta forma.

Os cookies utilizados não recolhem informação que permita identificar o utilizador. Recolhem informações genéricas, designadamente a forma como os utilizadores chegam e utilizam os sites ou a zona do país/países através do qual acedem ao site, entre outras.

 

Como utilizamos os cookies

Os cookies utilizados neste website da Câmara Municipal de Mira são os seguintes:

1. Cookies estritamente necessários e de funcionalidade: para viabilizar ou otimizar as funcionalidades oferecidas pelo website e melhorar a experiência de navegação do utilizador.

2. Cookies de sessão: estes cookies de sessão possibilitam a reautenticação de um utilizador apenas ao servidor no qual esse utilizador se autenticou dentro de um curto período.

3. Cookies analíticos: instalados por ferramentas geridas por terceiros (Google Analytics) para acompanhar a qualidade da experiência do utilizador na navegação neste website.

4. Cookies de terceiros: o Facebook pode instalar cookies para fins de partilha de conteúdos na rede social ou de elaboração de estatísticas de consulta. A presença, o número e o estatuto destes cookies podem depender da forma de utilização da plataforma em questão antes ou durante uma visita a este website. É útil verificar qual a política de gestão dos cookies dessa rede social no respetivo website. Por vezes utilizamos serviços web de terceiros para mostrar conteúdos dentro do nosso website, por exemplo, para mostrar mapas ou vídeo. À semelhança dos botões de partilha para redes sociais, não podemos evitar que estes websites ou domínios externos recolham informações acerca da utilização feita destes conteúdos incorporados.

 

Para que servem os cookies

Os cookies são usados para ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações dos sites, permitindo uma navegação mais rápida e eficiente e eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

 

Recusar um cookie através do seu navegador

Pode, a qualquer momento, optar por desativar todos ou parte dos cookies. O navegador também pode ser configurado para o notificar sobre cookies disponibilizados no ecrã e pedir para aceitá-los ou não (caso a caso ou na íntegra). No entanto, lembramos que a desativação de todos os cookies impedirá que use o website em condições normais, exceto para funções básicas.

 

Para saber como proceder, consulte os sites abaixo relacionados de acordo com o seu tipo de navegador:

 

 

Poderá encontrar mais informações mais sobre cookies nos seguintes sites de terceiros:
AllAboutCookies: www.allaboutcookies.org
Iniciativa de publicidade de rede: www.networkadvertising.org