17 de Maio de 2024

Está aqui

Caldeirada Mista com Boleiros

 

Ingredientes
Peixe do mar
Peixe do rio (enguias)
Batatas
Pimento verde e vermelho
Tomate
Farinha de milho (peneirada)
Cebolas
Alhos, Azeite, Salsa, Louro, Pimenta, Colorau, Sal q.b.
 
Confeção
Descascam-se as batatas e as cebolas e cortam-se às rodelas. Limpa-se o peixe e corta-se às postas.
Dispõem-se num tacho, em camadas alternadas, as batatas, as cebolas, o peixe, o tomate e o pimento cortados em pedaços pequenos. Por fim, colocam-se os restantes temperos a gosto.
Após a caldeirada levantar fervura retira-se um pouco da calda e escalda-se a farinha de milho. Moldam-se pequenas bolas que se colocam em cima da caldeirada.
Deixa-se levantar fervura e está pronta a servir.
nota: a Caldeirada com “boleiros”, adquire um paladar muito próprio e característico graças à farinha de milho. É muito conhecida dos pescadores da Praia de Mira que tradicionalmente confeccionavam as suas caldeiradas com todo o tipo de peixe que conseguiam, especialmente o menos vendável.
Também muito conhecida é a “caldeirada de boleiros” que não é mais do que o resto de uma caldeirada (batatas e caldo) à qual se junta os ditos boleiros e se leva novamente a ferver, o que viria a consistir numa nova refeição.