A 4ª edição do evento gastronómico Mira à Mesa decorrerá nos dois últimos fins de semana de março de 2025, nos dias 21, 22 e 23 e 28, 29 e 30, nos restaurantes aderentes. Este evento celebra a gastronomia como Património Imaterial da Humanidade, destacando-a como um património vivo e ativo, capaz de unir os saberes e sabores de forma harmoniosa, proporcionando uma experiência que envolve todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato.
A gastronomia, além de simbolizar a construção de identidades culturais, continua a ser um importante espólio cultural que oferece prazer e experiências únicas a quem a aprecia. Explorar e saborear os hábitos alimentares de uma região específica é uma forma de vivenciar o território, seja por turistas ou simples viajantes.
Com este propósito, o Município de Mira criou o Mira à Mesa, um evento que valoriza a gastronomia local e a restauração, destacando a sua importância enquanto recurso turístico e cultural. Esta iniciativa pretende:
· Preservar o património cultural, gastronómico e social da região da Gândara, através da defesa de antigas receitas e sabores locais;
· Divulgar a riqueza gastronómica e a qualidade dos produtos regionais;
· Qualificar a restauração local, potenciando-a como atrativo turístico;
· Promover Mira como destino turístico ao longo de todo o ano, mesmo em épocas de menor afluência.
Nos fins de semana de 21, 22 e 23, e 28, 29 e 30 de março de 2025, a Câmara Municipal de Mira convida todos a degustar a autenticidade da gastronomia gandaresa e a descobrir as tradições que fazem de Mira um destino único.