A Praia de Mira vai ter quatro dias dedicados à gastronomia Gandaresa, a 22º Mostra Gastronómica da Região da Gândara organizada pela Câmara Municipal de Mira e que conta com o Chef Luis Lavrador como embaixador, começa já no dia 12 de setembro, em pleno Largo da Barrinha. Um evento que garante a oportunidade de redescobrir os bons sabores, aromas e paladares, dos produtos locais da terra, Mar e Ria, associados aos antigos saberes das cozinhas simples dos agricultores e pescadores da região da gândara (que associa os costumes das terras arenosas à ria de Aveiro e à costa do mar, no centro de Portugal).
Ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de descobrir as especialidades das casas participantes na Mostra, degustando particularidades de confeção e, por vezes, produtos que ao longo do ano são o convite para voltar a Mira, evidenciando a qualidade e particularidade dos diversos estabelecimentos de restauração.
Para isso, vão participar vários restaurantes que servem comida para todos os gostos além da confraria nabos e companhia.
Paralelamente, um setor de artesanato e um programa de animação variado garantem que uma visita/estadia por terras de Mira durante estes dias se torne uma experiência inesquecível.
Este ano como novidade, vão existir várias “Oficinas de Saberes e Sabores” em que todos os visitantes poderão participar, e onde vão poder aprender a confecionar: Caldeirada à Moda do Pescador, Batatas Assadas na Areia, Sardinha na Telha e Baixada e Chupas de vinho branco.
Nota ainda para o facto de esta iniciativa ser um dos eventos que será incluído na Região de Coimbra – Região Europeia de Gastronomia 2021, que pretende tal como refere o Chef Luis Lavradro: "Criar uma oferta alimentar, com identidade regional forte, transversal e unificadora, sentando todos à mesma mesa, saboreando os mesmos alimentos e o que eles simbolizam, representa mais um passo na intensificação do respeito e do acolhimento do «Outro»..."
A cerimónia de abertura da 22ª edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara decorrerá na quinta-feira, 12 de setembro, a partir das 18h30 horas.
Programa Cultural:
Dia 12:
Dia 13:
Dia 14:
Dia 15:
Segundo as ementas apresentadas, poderão ser degustados os seguintes pratos típicos da Região:
Peixe:
Carne:
Sobremesas regionais:
Petiscos Típicos: