26 de Abril de 2024

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Está a chegar a 22º Mostra da Região da Gândara!

A Praia de Mira vai ter quatro dias dedicados à gastronomia Gandaresa, a 22º Mostra Gastronómica da Região da Gândara organizada pela Câmara Municipal de Mira e que conta com o Chef Luis Lavrador como embaixador, começa já no dia 12 de setembro, em pleno Largo da Barrinha. Um evento que garante a oportunidade de redescobrir os bons sabores, aromas e paladares, dos produtos locais da terra, Mar e Ria, associados aos antigos saberes das cozinhas simples dos agricultores e pescadores da região da gândara (que associa os costumes das terras arenosas à ria de Aveiro e à costa do mar, no centro de Portugal).

Ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de descobrir as especialidades das casas participantes na Mostra, degustando particularidades de confeção e, por vezes, produtos que ao longo do ano são o convite para voltar a Mira, evidenciando a qualidade e particularidade dos diversos estabelecimentos de restauração.

Para isso, vão participar vários restaurantes que servem comida para todos os gostos além da confraria nabos e companhia.

Paralelamente, um setor de artesanato e um programa de animação variado garantem que uma visita/estadia por terras de Mira durante estes dias se torne uma experiência inesquecível.
Este ano como novidade, vão existir várias “Oficinas de Saberes e Sabores” em que todos os visitantes poderão participar, e onde vão poder aprender a confecionar: Caldeirada à Moda do Pescador, Batatas Assadas na Areia, Sardinha na Telha e Baixada e Chupas de vinho branco.

Nota ainda para o facto de esta iniciativa ser um dos eventos que será incluído na Região de Coimbra – Região Europeia de Gastronomia 2021, que pretende tal como refere o Chef Luis Lavradro: "Criar uma oferta alimentar, com identidade regional forte, transversal e unificadora, sentando todos à mesma mesa, saboreando os mesmos alimentos e o que eles simbolizam, representa mais um passo na intensificação do respeito e do acolhimento do «Outro»..."

A cerimónia de abertura da 22ª edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara decorrerá na quinta-feira, 12 de setembro, a partir das 18h30 horas.

Programa Cultural:

Dia 12:

  • 18h30: Concertinas
  • 21h: Grupo Folclórico de Portomar

Dia 13:

  • 21h: Baluarte
  • 22h30: Amadeu Mota

Dia 14:

  • 20h30: Sarra a Velha
  • 22h30: João Gentil

Dia 15:

  • 17h: Emcantos
  • 21h: Noite de Fado com Carolina Pessoa

Segundo as ementas apresentadas, poderão ser degustados os seguintes pratos típicos da Região:

Peixe:

  • Alhada de petinga ou biqueirão
  • Arroz de Línguas
  • Arroz de polvo
  • Bacalhau com batata a murro
  • Bacalhau com Grelos
  • Caldeirada mista
  • Ensopado de Enguias
  • Feijoada de Búzios
  • Feijoada de chocos
  • Feijoada de sames
  • Macarronada de pata-roxa
  • Massadas de Peixe
  • Peixe (sardinha, carapau e chocos) assados na brasa
  • Piteu de raia
  • Polvo à lagareiro
  • Sardinha da Telha
  • Sopa de peixe

Carne:

  • Arroz cabidela
  • Cabidela
  • Chanfana
  • Favas à gandaresa, com quinhões
  • Febras da matança
  • Leitão
  • Sarrabulho
  • Vaca caída com grelos

Sobremesas regionais:

  • Aletria
  • Arroz doce
  • Doce de abóbora
  • Filhós de abóbora
  • Filhós de cenoura
  • Leite creme
  • Pudim caseiro

Petiscos Típicos:

  • Ameijoa
  • Bolos de bacalhau
  • Caras Fritas
  • Carapauzinho frito
  • Chouriça assada
  • Enguias fritas com molho de escabeche
  • Filetes de sardinha fritos
  • Moelas
  • Morcela assada
  • Ossinhos de coentrada
  • Pataniscas de bacalhau
  • Petinga frita
  • Raia frita
  • Rojões
  • Salada de orelha de porco
  • Salada de polvo
  • Tentáculos de pota