20 de Fevereiro de 2019

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19ª Mostra Gastronómica da região da Gândara

A Praia de Mira apresenta a Gastronomia da Região da Gândara a partir do dia 15 de setembro

 

A 19º edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara, a realizar no largo da barrinha da Praia de Mira, de 15 a 18 de Setembro de 2016, oferece aos mirenses e visitantes a oportunidade de redescobrir os bons sabores dos produtos locais associados aos antigos saberes das cozinhas simples dos agricultores e pescadores da região da gândara (que associa os costumes das terras arenosas à ria de Aveiro e à costa do mar do centro de Portugal).

Ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de descobrir as especialidades das casas participantes na Mostra, degustando particularidades de confeção, e por vezes produtos, que ao longo do ano são convite a voltar a Mira e mostram a qualidade e particularidade dos diversos estabelecimentos de restauração.

Os estabelecimentos de restauração presentes serão o restaurante “O Cantarinho”, representando o Município de Cantanhede a convite do Município de Mira, o Restaurante “Salgáboca”, o Restaurante “O Cuco”, o Bar do Parque, o Restaurante “A Petisqueira”, o Restaurante “Cambraia”, o Esplanada da Barrinha, o Restaurante “O Pátio”, a A Taberna da Vila Maria, o Blue Line, e o Restaurante “O Telheiro”.

Segundo as ementas apresentadas, poderão ser degustados os seguintes pratos típicos da Região:

Peixe:

  • Sopa de peixe
  • Peixe (sardinha, carapau e chocos) assados na brasa
  • Macarronada de pata-roxa
  • Piteu de raia
  • Massadas de Peixe
  • Caldeirada de enguias
  • Feijoada de chocos
  • Feijoada de sames
  • Arroz de polvo
  • Polvo à lagareiro
  • Caldeirada mista
  • Bacalhau com batata a murro
  • Lulas grelhadas com molho verde
  • Alhada de petinga ou biqueirão

Carne:

  • Leitão
  • Arroz cabidela
  • Favas à gandaresa, com quinhões
  • Chanfana de pato
  • Sopa de feijão seco, com vinhos de alho
  • Cozido à portuguesa
  • Carne da matança na brasa
  • Arroz de galo
  • Sarrabulho
  • Chanfana
  • Arroz de molho pardo
  • Caçoilada de fêveras
  • Bochechas de porco com batata aberta

Sobremesas regionais:

  • Arroz doce
  • Leite-creme
  • Filhós de abóbora
  • Pudim caseiro
  • Toucinho-do-céu
  • Aletria
  • Torta de abobora
  • Farófias

Petiscos Típicos:

  • Carapauzinho frito;
  • Torresmos;
  • Chouriça assada
  • Morcela assada
  • Moelas
  • Salada de orelha de porco
  • Salada de polvo
  • Enguias fritas com molho de escabeche
  • Petinga frita
  • Pataniscas de bacalhau
  • Bolos de bacalhau
  • Raia frita
  • Ameijoas à casa
  • Ossinhos de coentrada
  • Chocos fritos
  • Lombinhos de cavala
  • Broa de sardinha
  • Filetes de sardinha fritos

Especialidades das Casas :

  • Bacalhau à Pescador – Restaurante “O Cuco”
  • Bacalhau à casa – Restaurante “A Petisqueira”
  • Espetada de lulas – Restaurante “O Cuco”
  • Misto de carne – Restaurante “O Cuco”
  • Bife à Pátio – Restaurante “O Pátio”
  • Espetada de lulas à Cambraia – Restaurante “ Cambraia”
  • Bacalhau à Melo – Taberna da Vila Maria
  • Sarrabulho e Chanfana – Blue Line
  • Bacalhau no forno – Esplanada da Barrinha Café Snac Bar
  • Paelha – Bar do Parque
  • Bacalhau à Telheiro – Restaurante “O Telheiro”
  • Sardinha na Telha – Restaurante “Salgáboca”
  • Pitau de raia – Restaurante “Salgáboca